Petite recette d'automne ! 19-11-2013

  • Petite recette d'automne !

L'automne, c'est aussi la saison de la châtaigne. Fruit très énergétique et riche en fibres, on dit aussi qu'il a des effets bénéfiques notamment pour l'intestin. La châtaigne est aussi une source étonnante de vitamine C, n'hésitez donc pas à en consommer !!! Pour cela, voici une petite recette de purée de marrons [1] (et oui la châtaigne et le marron, c'est le même fruit, la seule différence réside dans l'enveloppe : si le fruit est cloisonné, c'est une châtaigne, sinon c'est un marron ! A ne pas confondre avec le marron d'Inde, fruit toxique du marronnier.) [2]

 

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

-1 kg de marrons épluchés
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

 

Préparation :

1.Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Ajoutez y une pincée de sel.

2. Plongez les marrons dans cette même casserole lorsque l'eau est bouillante.

3. Laissez cuire 45 minutes. (Vous pouvez vérifiez qu'ils sont prêts s'ils s'écrasent facilement!)

4. Bien les égoutter.

5. Les réduire en purée (encore bien chaud pour ne pas qu'ils durcissent) en utilisant un mixeur ou une fourchette. Ajoutez y les 50g de beurre ainsi que les 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

6. Ajoutez y le sel et le poivre à votre guise, puis les réchauffer à la casserole en y ajoutant une pointe de crème juste avant de servir à vos convives.

 

 

[1]http://www.marmiton.org/

[2] http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chataigne_nu

Châtaigne et marron [Consulté le 17 septembre 2013]

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