l'Orange 24-11-2011

Orange

Agronomie

Nom latin: Citrus sinensis

Famille: Rutacea

Description: L’orange est un agrume de 8 à 10 cm qui possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartier et est juteuse et sucrée.

L’orange amère fut transmise par les Perses aux Arabes lors des croisades. L’orange douce fut rapportée par les navigateurs portugais au XVIè s d’Asie du Sud-Est.

La production d’oranges s’effectue en 2 étapes. Un porte-greffe pousse d’abord à partir d’une graine. Une fois le porte-greffe bien établi, son extrémité maximale est coupée et une branche portant des bourgeons d’un autre oranger est greffée sur ce porte-greffe qui contient les racines. L’oranger a besoin d’un climat sub-tropical ou tropical, d’un sol bien drainé, riche et acide. Il est majoritairement produit au Brésil et aux Etats-Unis (Floride).

Nutrition

L’orange est une excellente source de vitamine C, mais aussi de Vitamine du groupe B, de Calcium et de Cuivre. La vitamine C participe à la diminution du stress oxydatif et préviendrait ainsi certains problèmes de santé chroniques. [1,2]

L’orange renferme différents types de flavonoïdes, des antioxydants qui permettent de neutraliser les radicaux libres et ainsi de prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Par exemple, l’hespérétine pourrait inhiber la prolifération de cellules cancéreuses, diminuer la tension artérielle, les triglycérides, le cholestérol sanguin… [3,4,5,6]

L’orange est également une source de limonoïdes, des antixoydants capable de prévenir certains cancers (colon) ainsi que de caroténoïdes, impliqués dans la diminution de risques de maladies cardiovasculaires et de cancers. [7, 8]

Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans de nombreuses recettes comme le jus d’orange, les confitures, les pâtisseries, alcools, certains plats…

Glucides    11.5 g
Protéines    0.7 g
Lipides    0.21 g
Fibres alimentaires    2.4 g
Valeur énergétique    46 kCal
Vitamine C    45.0 mg
Calcium    43.0 mg
Cuivre    0.04 mg

Références

[1] Sanchez-Moreno C, Cano MP, et al. High-pressurized orange juice consumption affects plasma vitamin C, antioxidative status and inflammatory markers in healthy humans. J Nutr 2003 July;133(7):2204-9.

[2] So FV, Guthrie N, et al. Inhibition of human breast cancer cell proliferation and delay of mammary tumorigenesis by flavonoids and citrus juices. Nutr Cancer 1996;26(2):167-81

[3] Ohtsuki K, Abe A, et al. Effects of long-term administration of hesperidin and glucosyl hesperidin to spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2002 October;48(5):420-2.

[4] Cha JY, Cho YS, et al. Effect of hesperetin, a citrus flavonoid, on the liver triacylglycerol content and phosphatidate phosphohydrolase activity in orotic acid-fed rats. Plant Foods Hum Nutr2001;56(4):349-58.

[5] Kim HK, Jeong T-S, et al. Lipid-lowering efficacy of hesperetin metabolites in high-cholesterol fed rats. Clinica Chimica Acta 2003;327:129-37.

[6] Tanaka T, Kohno H, Tsukio Y et al. Citrus limonoids obacunone and limonin inhibit azoxymethane-induced colon carcinogenesis in rats. Biofactors 2000;13(1-4):213-8

[7] Vinson JA, Liang X, et al. Polyphenol antioxidants in citrus juices: in vitro and in vivo studies relevant to heart disease. Adv Exp Med Biol 2002;505:113-22.

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